Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, — так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты,

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга,,.